среда, 23 февраля 2011 г.

15. Океанариум на берегу Тихого океана.

На следующий день после нашего прибытия в Хитачи наш неутомимый гид Тед объявил, что мы едем на его машине в океанариум. Хорошо помню тот день. Утро было пасмурным, серые тучи носились по небу, всё еще трепетало после вчерашнего шторма. Воздух был насыщен тяжелой морской влагой. Чидзу и Ген с нами не поехали, потому что, видимо, были там не раз.
Мы ехали вдоль набережной океана. Волны какого-то серого цвета лениво, как бы по привычке, накатывали на берег и, оставив пенный след, убегали обратно в океан.
Разок мы остановились по настоянию Теда, чтобы сфотографироваться у очень древнего и, видимо, с исторической точки зрения важного маяка. Потом Тед зарулил в порт, чтобы познакомить меня с нелегкой жизнью местных рыбаков.
Стояло тяжкое бесклёвье. Это было видно издалека по унылым позам рабаков. Один из них даже от тоски спал в шезлонге. Рыбачили на спиннинги с кормушками, на местных червей, которых они покупают в магазине. Правда, отец с сыном, стоящие у самого края пирса и рыбачащие в отвес, поймали при нас что-то наподобие нашего окунька размером с палец. Зато сколько было радости!
Постояв немного около рыбаков, мы отправились в пункт назначения, а именно в океанариум. Дорога весело бежала берегом океана и при этом то и дело ныряла в зеленые коридоры деревьев и кустарников, которые создавали ощущение комфорта и беспечности.
Наконец, как из-под земли на самом берегу океана возник целый микрорайон сооружений, который очень гармонично вписывался в окружающий ландшафт. Что характерно, здесь же находилась огромная, в два футбольных поля, бесплатная парковка, что, согласитесь, для Японии большая роскошь, имея ввиду ее территорию. Тут же вспоминаются скитания нашего авто-владельца, ищущего, где бы прищемиться за три квартала от нужного объекта.
Итак, заплатив за вход по 20 долларов, мы погружаемся в подземный, а где-то и в подводный мир жителей Великого океана. Описывать это у меня нет желания, потому как всего тут много, все очень красиво, непривычно и оформлено со вкусом. Хочу подробно остановиться на зрелище, которое произвело на меня просто-таки неизгладимое впечатление.
Точно в назначенное время, например в 12 часов, все посетители океанариума собрались в большом зале, где должно было состояться шоу дельфинов. Зал в форме амфитеатра, а внизу огромный бассейн с бортами из прозрачного оргстекла. Задником бассейна являются огромные окна с видом на океан.
Поначалу как обычно показывали что попроще: например, тюленя, который пел, танцевал, играл в мяч и выделывал всякие кренделя, что производило в полный восторг детей, коих в зале было чуть не половина.

Но вот, наконец, дело дошло и до дельфинов. Что-то подобное еще в Советские времена я видел то ли в Сочи, то ли в Пицунде. Но там все было намного скромнее. Здесь же дельфины выделывали такое, что трудно поверить: на огромной скорости бежали вертикально на своем хвосте по кругу, а то еще с разгона из-под воды взлетали в воздух под самую крышу. А это не меньше, чем метров на десять! Они катали на спинах своих дрессировщиков, то сидящих на них как на лошадях, то стоящих на их спинах. Красиво и лихо!
Но вот сменилась группа дрессировщиков, предыдущих дельфинов убрали в какие-то заграждения, а на арене появились совершенно огромные дельфины, похожие на касаток, которыми управляли две хрупкие не высокого роста милые девушки. Они не кричали, не щелкали бичами, не стреляли из пистолетов, но дельфины выполняли их команды беспрекословно. Сигналы подавались или взмахом руки, или, что особенно завораживало, они шептали своим подопечным, глядя им прямо в глаза.
Здесь тоже были головокружительные прыжки с головокружительными падениями и тучей брызг. Дети визжали от восторга, взрослые одобрительно кивали и улыбались. И вот, потому как одна из девушек выплыла в центр бассейна в сопровождении одного из дельфинов и стала о чем-то с ним шептаться, все почуяли, что сейчас что-то будет!
 
Покружив немного по бассейну, они резко, почти вертикально ушли под воду. Однако, спустя несколько секунд они снова появились. Девушка вышла на бортик, подозвала дельфина и что-то ему сказала. Затем они вновь оказались в центре бассейна и опять резко ушли под воду. Время шло, но никто не появлялся. Все замерли и напряженно смотрели на волнующую гладь бассейна, которая поглотила девушку и дельфина. Глубина бассейна, надо полагать, была метров 20, так как куда исчезли наши артисты было не видно. Народ начал волноваться, по залу прокатились отдельные возгласы, люди привставали со своих мест и пытались разглядеть, где же девушка?!
И тут из пучины резко и как-то стремительно и неестественно быстро к поверхности стало появляться какое-то пятно. То есть, поначалу нечто темное и расплывчатое, невозможно определить что. Но тут в мгновение ока на поверхности воды показалась девушка, стоящая в полный рост, вытянувшись в струну со сложенными по швам руками, и стоя на носу у дельфина! Они поднимались из глубины на поверхность почти вертикально и на большой скорости. Вот дельфин уже полностью вынырнул из воды и как ракетоноситель толкал впереди себя изящную, хрупкую, неподвижную как статуэтка, японку. Вот они оторвались от поверхности воды и взмыли в воздух. На высоте примерно в три метра дельфин как бы достиг апогея своего полета и на мгновение завис в воздухе. И в этот момент девушка мягким движением, слегка согнув ноги, оттолкнулась от носа дельфина, сделала в воздухе сальто и ласточкой нырнула в воду.
Публика неистовствовала! А девушка скромно вышла на площадку, раскланялась и удалилась. На этом представление окончилось. Но до сих пор перед глазами у меня стоит фантастическое зрелище: повисшая в воздухе огромная рыба (хотя, конечно, дельфины – это млекопитающие) и стоящая на ней миниатюрная устремленная куда-то ввысь хрупкая девушка. Так гордо и смело, устремленный в космические миры на проспекте Космонавтов в Москве исполнен памятник Юрию Гагарину. Прошу прощения у патриотов земли русской за это кощунственное сравнение!

Потом мы смотрели огромные аквариумы с акулами. Довольно «очаровательные» двухметровые создания, отливающие сталью. Отвратительны у них даже не пасть с кошмарными зубами. Их глаза – воплощение самой смерти: маленькие, бледно-белые, немигающие. Им безразлично: что, кого и когда. Безжалостные, холодные, безжизненные! Мы смотрели друг на друга сквозь прозрачное стекло аквариума, и мне было не по себе. Я не чувствовал себя в безопасности. Такое же состояние я часто испытываю в нашей жизни, когда ощущаешь на себе холодный, безжизненный и алчный взгляд наших правителей, торгашей и криминала, которые считают тебя своей жертвой, добычей, жратвой. Нас разделяло всего несколько сантиметров.
Потом уже на открытом воздухе было несколько бассейнов с пингвинами, нерпами и прочей живностью. Но все это уже не впечатляло. А кроме того запас эмоций давно иссяк, и прямо скажу, было жалко этих животных, ютящихся в замкнутом пространстве вместо того, чтобы резвиться в своей родной стихии.
           Таким образом, пробыв в океанариуме часа три или четыре, мы совершенно изнеможенные плюхнулись в машину и укатили в гостеприимные хоромы Теда, где Чидзу, конечно, приготовила изысканную вкуснятину.    

воскресенье, 20 февраля 2011 г.

14. Number One всея Японии.


Акихабара, район в Токио, столица электроники всей Японии.
 На утро второго дня нашего пребывания в Токио в холле отеля состоялась торжественная планерка по поводу того, как дальше жить и чем заняться. Командующие фронтов разложили на коленях карту «боевых» действий и начали горячо обсуждать направления главных «ударов». Хочу подчеркнуть, что Тед ради собственно нас снимал номер в той же гостинице (за свой счет, конечно) и мы таким образом были под его неусыпным наблюдением и четким руководством. Предварительно план нашего пребывания в Японии был им разработан задолго до нашего приезда. Он через интернет нас с ним ознакомил, мы внесли свои коррективы и пожелания; и вот, отпечатанный и заверенный обеими сторонами, этот самый план Тед из рук не выпускал и  регулярно и неукоснительно проводил планерки.
     
На сегодня до 14-00 часов значилось посещение крупнейшего магазина Yodobashi-Akiba, который находится в районе под названием Акихабара, центре электроники и бытовой техники не только Токио, но и всей Японии. Тед заявил тоном, не допускающим возражений, что (цитирую) «то, чего нет в Акибе, нет и во всей Японии». В справедливости этих слов нам пришлось убедиться в самом ближайшем будущем.
Итак, целью похода в Акибу была покупка хорошей фотокамеры. Доезжаем на метро до станции Акихабара и идем пешком. Вот и здание Yodobashi-Akiba. С улицы виден только фасад огромного 9-этажного здания, но он не дает представления о его истинных масштабах. По каждому из этажей можно ходить не один день и к тому же легко заблудиться. Здесь есть все: от холодильников до микрочипов. Каждому направлению техники – свой этаж.
Все, что имеет отношение к фото, на 4-ом этаже. Ну, что тут сказать? Просто это надо видеть! Все марки японских фотокамер, видеокамер и пр. рассортированы по отделам и лабиринтами уходят в глубь зала. Вежливые продавцы-консультанты, среди которых преобладают молодые люди, независимо от того, покупаешь ли ты что-нибудь в этом отделе или просто «кочуешь» мимо, неизменно улыбаются и кланяются.
 Но не это главное – у нас тоже улыбаться научились (правда, далеко не все и не столь искренне). Главное – как они исполняют свои обязанности. То есть у нас это зачастую – во что бы то ни стало продать, и неважно, что, придя домой, ты убеждаешься, что это совсем не то, что тебе было нужно, да еще и со всевозможными косяками, да еще и мыкаешься потом по сервисам и проклинаешь своего продавца, вплоть до седьмого колена …
Там другое. Вас вежливо спросят, что именно надо и для каких целей, а также какими денежными средствами вы располагаете. Потом перечислят достоинства именно этой марки (предварительно узнав, что вы ею интересуетесь) и уж потом подведут к стендам и начнут длительную экскурсию. Если вас что-то не устраивает, то вам посоветуют обратиться в другой отдел, где есть по их мнению то, что вы ищите.
Хорошо все-таки, что с нами был Тед, который кроме того, что японец еще и в технике разбирается. Наконец пройдя изрядное количество отделов, мы остановились у стенда “RICOH”. Да, тут еще одна немаловажная деталь: например, вам понравилась такая-то модель, но выясняется, что, например, зарядное устройство работает только от сети 100 вольт, или на данную модель нет инструкции на русском языке.
Мне понравился один фотик, и консультант подтвердил, что я сделал правильный выбор, ибо на стенде гордо красовалась надпись “Number One”. А кроме того он подходил нам (в России) по всем параметрам за исключением инструкции, которая была на английском языке (от чего Валя загрустила). Однако Тед побеседовал с продавцом, и вместе поискав что-то в интернете, они выяснили, что на таком-то сайте в интернете есть эта инструкция на русском языке. Тут же выяснилось, что по причине какой-то акции нам будет скидка весьма приличная. На эту скидку мы тут же купили сумочку для камеры и гордо удалились.
Тед повел нас на другой этаж (благо, что до самого чердака там эскалаторы), и мы глазели там на всякие чудеса японской техники и, надо сказать, изрядно притомились. Тут Теда осенило, и он предложил спуститься на 2-ой этаж. Зачем? Он скромно улыбается и указывает на небольшой отдел, слегка отгороженный от другого пространства какими-то плакатами (не колючей проволокой, как бы это было у нас). Почему? Да потому что там в два ряда, штук по пять в каждом, стояли массажные кресла. Обслуживали их два-три продавца с пультами в руках.

Я умудрился сфотографировать Валю и Теда во время массажа

Вот вы подходите к человеку с пультом, объясняете ему, что именно вам надо помассировать, вас усаживают в кресло (предварительно сняв обувь, ибо и ступни, и щиколотки тоже массируются), на пульте набирают соответствующую программу. И процесс пошел! Где-то над вами негромко и приятно играет музыка (классика), и вы, уставший как собака, медленно погружаетесь в объятия электромассажа. Там валики сначала мягко и плавно, затем все интенсивнее и жестче прокатываются по вашему телу от шеи до поясницы. Ноги тоже массируются от поясницы до самой подошвы. Длится все это блаженство долго, минут 10. Затем аппарат выключается, к вам подходит человек, интересуется, все ли в порядке, довольны ли вы, и уж потом улыбается, кланяется и благодарит.
Да, кстати, все это удовольствие абсолютно бесплатно, так как мы – посетители магазина. А, кроме того, Тед обратил наше внимание на таблички, висящие над креслами, там была указана цена данных кресел, если кто пожелает приобрести их для домашнего очага. Но продавец, узнав, что мы из России, сказал, что данная продукция к нам не поставляется.
Отдохнувшие, посвежевшие мы отправились за Тедом перекусить на 8-ой этаж Акибы. И правда, весь этаж по кругу занимали своеобразные кафешки. Мы, естественно, не пошли в первую попавшуюся (а у некоторых из них была еще и очередь), а под предводительством нашего зоркого гида начали планомерный обход всего и вся. Вот около одной из кафешек он резко затормозил и сказал, что нам сюда.
Здесь не было очереди, но зато, как объяснил Тед, здесь можно курить и здесь подают кофе. И, улыбнувшись, добавил: «и еще кое-что»! «Похмеляться!» - гнусно подумал я, памятуя, что Тед с другом допоздна отвечали встречу. Отнюдь! На пороге кафе нас с поклонами встретили официанты и тут же рассказали, чем именно нас сегодня будут потчевать.
Затем мы помыли руки, и нас проводили в один из залов, где не было ни единой души. Не было ничего лишнего и вызывающего, типа плакатов с обнаженными красотками, и лозунгов типа «Спиртные напитки не распивать!» или «Поел – убери посуду!». Все было окрашено в какие-то приглушенные тона, неярко горел свет, и тихо играла музыка в стиле ретро: инструменталка из Битлз, «Шербурские  зонтики» и наша «Ямщик, не гони лошадей!». Тед немедленно на это отреагировал, сказав: «Ямщик». А мы с Валей ему поведали, о чем собственно идет речь в этой печальной русской песне. Тед, как всегда, внимательно выслушал, сказал: «А!» и принял к сведению.
В том самом кафе на 8-ом этаже
Скоро мы узнали, что означало его «еще кое-что». Дело в том, что во всей Японии, при том чудовищно огромном количестве кафе вы никогда не встретите одинакового меню и еще каких-то мелких особенностей. То есть, за одну и ту же цену вы можете наесться до отвала с салатом, супом, вторым и третьим, а можете просто остаться голодным с одним крошечным вторым. Сегодня здесь был и салат один, и салат другой, и их суп миссо, и какое-то вкусное мясо с неизменным рисом. Мы с Валей не смогли все это доесть вдвоем. А кроме того можно было пойти к специальному столику и бесплатно самому налить из кофеварки сколько угодно свежесваренного ароматного кофе и, главное, в любом количестве великолепного апельсинового сока. Мы с Валей «поклялись», что как только Тед уедет домой, мы тут же примчимся в Акибу на массаж и халявные сок и кофе.

На площади перед Императорским дворцом
 А теперь сытые и довольные мы блаженно улыбались и строили планы, куда нам податься дальше (хотя у Теда черным по белому был забит в плане поход в Императорский дворец). И уж чтобы добить нас окончательно в этом буржуйском раю, в тот момент, когда мы на эскалаторе спускались к выходу, вдруг над нашими головами приятный женский голос произнес на чистом русском языке: «Желаем вам приятных покупок!». И это в центре Токио!



За этими стенами и рвом с водой Императорский дворец
  А что касаемо утверждения Теда, чего нет в Акибе, того нет и во всей Японии, мы убедились в тот же день. Дело в том, что я снимал помногу. И вот к концу дня аккумулятор, шедший в комплекте с камерой, благополучно «сдох». То есть разрядился. Тут я смекнул, что во избежание подобных казусов надо срочно обзавестись еще одним аккумулятором про запас. Тед мрачно молчал, так как подозревал, чем именно это может кончиться. Мудрый наш Тед редко ошибается: в городе Токио немало больших и маленьких магазинов электроники. Но куда бы мы не заходили и не показывали наш аккумулятор, ответ был один: «К сожалению у нас нет такого. Вам следует обратиться в Акибу!». Что делать, пришлось садиться на метро и ехать в Акибу, где нам легко за $ 50 нашли заветный аккумулятор. Тогда я подумал, а что бы я делал в городе Новосибирске, случись подобное?
Я долго находился под впечатлением от покупки этого злосчастного аккумулятора, так как у меня в голове не укладывалось, что за таким пустяком в Японии  надо обращаться в одно единственное место! То ли такая редкая марка и эксклюзивный товар, или вернее, в Японии ничего не делается впрок, наобум как у нас: сделают что-то, потратят деньги, а потом лежит это годами на складах и на полках магазинов. Учет и контроль!   

среда, 16 февраля 2011 г.

13. Девушки в кимоно.

Заканчивая главу о музеях и выставках, кратко остановлюсь еще вот на чем …
Дело было в Киото. Тед, посмотрев на часы, сказал, что ровно в 11 часов в таком-то помещении состоится показ моделей кимоно. Напомню, в Японии все четко, а это шоу указано во всех путеводителях, рекламных проспектах и т. д. и, значит, оно состоится. И точно в 11!
Когда мы подъехали к зданию, где должно было состояться это шоу, там уже стояло с десяток огромных туристических автобусов. Зал небольшой с невысоким подиумом, народу тьма – яблоку негде упасть. Все пути к сцене наглухо перекрыты телами страждущих. Есть 2-ой этаж с балконом, но и там аншлаг.
Пристраиваемся, где придется, и ждем начала. Играет приятная японская музыка, включается разноцветная подсветка, и на сцену одна за другой выплывают японские барышни, демонстрирующие кимоно разных фасонов, расцветок, предназначений и т. д. Очень мило, красиво, завораживающе, отчасти нереально, в основном, от умения девушек держаться на сцене. Все-таки это так непривычно, экзотично, артистично, чувствуется национальный колорит и влюбленность девушек в свои одежды. Они как будто в них выросли. И еще обязательные японские поклоны – ну просто другая планета.
Хотя скажу определенно, не в обиду японцам, наши девушки и в простом сарафане из ситца не оставят японкам ни единого шанса. Не потому ли, приезжая к нам Тэд просто млел, глядя на наших девчат. А уж если они с ним разговаривали, улыбались или, тем более, соглашались сфотографироваться, то счастию его не было границ! И это тоже – факт, а не реклама!  

суббота, 12 февраля 2011 г.

12. Японская вежливость или Гражданин Вселенной


Хочется сказать еще об одном музее, который Тед заботливо подобрал для нас задолгл до нашего приезда. Это без преувеличения – национальная гордость Японии, ее слава и триумф. А именно: единственный в мире музей Джона Леннона. Расположен он минутах в 30 от центра Токио на метро. Это – огромный спортивный комплекс, и весь второй этаж по периметру занимает сам музей.
Понятно, что инициатором, продюсером, оформителем и прочее выступила любовь и вдова гениального битла Йоко Оно. Конечно, величие этого человека, я имею ввиду Джона и всей ливерпульской четверки несоизмеримы по масштабу и оставленному в сердцах людей следу ни с каким бы то ни было музеем или выставкой. У каждого человека это – свой огромный, неповторимый, неизгладимый и непоколебимый мир. Но все-таки посмотреть на историю Битлз, на детские тетрадки с рисунками Джона, его гитары, на которых он играл миру правду, стоит! Это, как говаривал мой дед Осип Филиппович, донской казак, есаул царской армии, - «Факт, а не реклама!»
Ходили мы по музею часа 3 или 4 (кстати съемки строго запрещены), так как материалов собрано огромное количество, все поделено на временные отрезки, на отдельные вехи, каждому из четверки предоставлен отдельный зал. Запомнились костюмы, в которых они запечатлены на обложке пластинки «Сержант Пеппер». Костюмы изрядно поношены, пожухли, но главное, представляешь, какими не великанами, а щуплыми, худыми, длинноногими были эти великие музыканты и мыслители, идеологи целого поколения мировой цивилизации.
Вот в центре зала  - белый рояль, на котором Джон исполнял свой мировой хит “Imagine”. А на выходе из музея крутят ролик, где Джон с Йоко на этом же рояле исполняют саму песню. Сердце обливается кровью, почему нет этого человека? Почему гении уходят так рано, внезапно и по-английски не прощаясь?!
А Йоко все-таки – молодец, и низкий поклон ей за музей!

четверг, 10 февраля 2011 г.

11. Музей Эдо-Токио

Я репетирую с театром Кабуки.
Под чутким руководством Теда мы посетили не меньше десятка храмов и музеев. Однако без соответствующей подготовки трудно отличить один храм от другого, разве что вот этот на горе, а этот на равнине. Этот храм тысячи святых в Киото, а этот в центре Токио с одной статуей Будды. Поэтому я опишу и иные места, которые мы посещали.
Например, музей Эдо-Токио. Там есть все: от древних раскопок до авто, на котором ездил император Японии. Многоэтажное здание с эскалаторами, лестницами, переходами и тупиками. Вот, например, обстановка дома 18 века, а этот – периода 2-ой мировой войны. Вот скульптура древнего воина высотой с 2-этажный дом, смотрящего вдаль сурово и надменно. А вот древние ладьи по парусами, приплывшие к нам через столетия. А вот на фоне древней лачуги стоит молодая японская пара в национальных одеждах. Это не экспонаты, просто в Японии это принято, это в порядке вещей – довольно часто носить национальную одежду. Здесь также можно увидеть доспехи воинов-самураев и кимоно древних японок, повозку рикши (японцы утверждают, что эти средства передвижения придумали именно они!) и деревянные с раздвижными дверцами палантины, в которых переносили вельмож и знатных женщин. Честно говоря, здесь так всего много, что всего не упомнишь.
Кимоно ручной работы
Врезалась в память сцена из театра Кабуки. В первую очередь поражает богатство костюмов, а именно фасоны и непередаваемой яркости краски. Также обращает на себя внимание грим и макияж. Я – старый театрал, сам в свое время ставил спектакли и знаю, каких трудов стоит сделать хороший грим. А это не просто грим – целое искусство! Это своего рода маска, которая должна передать образ человека, его духовный мир. Кроме того, известно, что в театре Кабуки женские роли исполняли мужчины. И это не балаган какой-нибудь, а серьезнейшее отношение к роли, в данном случае включающее в себя все: и одежду, и прическу, и макияж, и предметы обихода.
 Еще одна характерная особенность древнего театра – обувь. Это так называемые котурны, т. е. деревянные башмаки на очень высокой платформе (приблизительно 20 см). Видимо, связано это с тем, что подмостки, на которых выступали актеры, были невысоки, и чтобы зрителям дальних рядов было лучше видно.
Бытовые сцены (рождение ребенка)
Ну, а кроме того, театр в Японии занимал особое положение и предназначался исключительно для привилегированных слоев общества – отсюда такое богатство и тщательность подбора костюмов.








Ширмы - настоящие произведения искусства
И сейчас представление стоит недешево, $ 100 с человека. Продолжительность спектакля около 5 часов. Неподготовленный зритель, не японец, почувствует себя не в своей тарелке, особенно русский зритель, взлелеянный высокой художественной культурой Станиславского и яркой органичной игрой великих русских актеров. Но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходи …  

Эта молодая пара любезно позволила себя сфотографировать.

среда, 9 февраля 2011 г.

10. Романтика в стиле РЁ. Часть третья “Храм Ryoanji и Сад Камней”.


В Киото на территории уже другого мемориального комплекса, занимающего несколько гектаров живописной природы, находится храм Ryoanji и знаменитый на весь мир Сад Камней. Я знал из литературы о нем еще с начала 70-х годов прошлого века. Но тогда это было недостижимым явлением, увиденным каким-то счастливчиком и описавшим в своей статье.
Крона деревьев заботливо поддерживается решеткой из досок
Но когда же ты, примчавшись к концу дня во весь опор, изнемогающий от жары, жажды и боли в ногах, вдруг оказываешься там, то внезапно все кажется простым, доступным и прозаичным. Но ведь это же целая философия течения времени во вселенной, в жизни человека и самой этой жизни.
Чтобы добраться непосредственно к Саду, надо сначала пройти через храм, и уже на выходе находятся скамеечки, где можно посидеть и посозерцать. Размером чуть меньше футбольного поля (25 х 10 метров), огороженная не очень высоким забором из глины, находится площадка устланная белыми камешками, как мне показалось, одного размера неправильной формы.
Прислушайтесь, как журчит вода!
Поверхность не ровная, т.е. не гладкая, а покрыта ровными рядами мелких (в 1-2 см глубиной) канавок, словно бы сделанных специальными грабельками. На этой чистой разлинованной поверхности, напоминающей скорее белую воду, чем камешки, расположены в каком-то строгом порядке 15 разновеликих камней: и больших и маленьких. Камни из темного гранита, потому хорошо и отчетливо смотрятся на белом фоне.
В чисто эмоциональном плане – ничего особенного, ведь не балет! Зато если посидеть спокойно, посмотреть и подумать, многое приходит на ум: в особенности то, как бессмысленна, скоротечна, суетлива без всякой пользы для души высшего разума наша жизнь. Как хотелось бы в ней многое изменить, укротить ее дикий бешеный разрушительный ритм, который вместо блага ведет к гибели.
Бороздки – это течение. Течение времени. Течение – это работа, труд, очищение. Светлый поток энергии. Камни – это годы, вехи, этапы становления личности, ее достижения, ее возраст. Река времени плавно обнимает эти вехи и устремляется дальше, дальше … Вечное течение пространства и времени, нет пределов совершенства; есть только жизнь без начала и конца.
А может быть это просто острова в океане?
Но особо помечтать не позволил неугомонный Тед. И сделав несколько снимков, от вечной гармонии Сада Камней мы помчались в суетное, бренное бытие …    

10. Романтика в стиле РЁ. Часть вторая “Храм Kiyomizu и Золотой Павильон”.


Мы только вступаем на территорию храма Kiyomizu
          Вообще, надо заметить, японцы большие специалисты ландшафтного дизайна. Ведь 
Этот древний храм внесен во все справочники о Японии
большинство храмов особенно в Киото самым волшебным образом вписаны в окружающую природу. И где-то она покоится нетронутой с доисторических времен, а где-то умело сохранена  руками человека. Это, невесть откуда взявшиеся почти на вершине горы пруды, населенные карпами самой невероятной расцветки, целые аллеи с подстриженными и оттого на фоне дикой природы кажущимися экзотичными ряды кустарников. 

А на кустарниках сидят и без умолку трещат цикады размером с воробья. Особенной красоты здесь японские клены, которые растут именно на склонах гор и не встречаются на равнине. Осенью, где-то в сентябре, склоны гор покрываются каким-то фантастическим золотисто-багряным цветом, и все строения выглядывают из этого божественного убранства, как лица наших бабушек на Пасху. 
   
Те самые таблички-ящички

Недаром эти места часто показывают в фильмах связанных с Японией, таких как «Расёмон» (кстати снимавшийся в пригороде Киото с одноименным названием), «Васаби» с Жаном Рено. Одно из таких известных мест - это храм Kiyomizu с прилигающей к нему обширной территорией и многочисленными культовыми сооружениями.
Каждый без труда узнает эти места по эпизодам из фильма "Васаби". Помните то место, где герой Ж. Рено находит записку от своей бывшей возлюбленной японки: там такой навес, и висят деревянные плоские ящички типа почтовых. 

Валя гордится своими снимками Золотого Павильона
                 Или другая достопримечательность – Золотой Павильон, приют верховных жрецов и императоров. В хорошую ясную солнечную погоду невозможно оторвать взгляд от этого величественного сооружения.




      Но на фоне вечнозеленых деревьев, в чьей листве утопает, отражаясь в зеркальной глади пруда с кувшинками, эта отливающая золотом (и на самом деле отделанная чистым золотом) пагода настолько естественно вписывается в окружающий пейзаж, что кажется выросшей как гриб из земли. Говорят, когда-то мошенники пробрались в Пагоду и захотели сорвать и похитить золотые украшения, но были схвачены бдительными монахами и казнены в назидание другим.
  
В заключение хочу сказать, что японцы очень трудолюбивый, талантливый, но главное, на мой взгляд, народ, свято берегущий свои традиции, не разбрасывающийся, не разбазаривающий, не продающий и не забывающий своих истоков.
И я там был, но мед и пиво не пил! Мне даже курить не давали! 

вторник, 8 февраля 2011 г.

10. Романтика в стиле РЁ. Часть первая “Sanjusangen-do”.


Всем хорошо знакома песня Юрия Кукина «За туманом».
«… А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги …»
Романтика! Япония – не исключение. Здесь есть, где побывать, на что посмотреть.
Валя в Диснейленде в 2008 г.
 Граждане и гражданки с детьми обязательно отправляются в Токийский Диснейленд, один из лучших в мире. Что вполне объяснимо по определению: японская техника и электроника (начинка всех игрушек и аттракционов) лучшая в мире. Наша школьная делегация в 2008 г. под предводительством все того же Теда провела в токийском Диснейленде целый день. И все: дети и взрослые получили массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений.
Для желающих поближе познакомиться с культурой древней Японии – огромный выбор музеев, как в самом Токио, так и в других городах, например, Киото. Под музеями я лично понимаю не только музеи как таковые, но также многочисленные древние храмы с их архитектурой, убранством, историей и обычаями. Причем, некоторые из них уже не являются действующими, а в иных, таком как Храм тысячи святых (Sanjusangen-do) в Киото, службы проходят регулярно, даже в присутствии туристов.
Мы на территории Храма тысячи святых
Предание гласит, что однажды, когда люди стали молить Будду о защите и помощи, то дошли их слова до него. Бросил он клич и собрал свою небесную рать в помощь всем страждущим и обездоленным. Помощников оказалось ровно тысяча: и для воинов, и для ученых, для ремесленников, для стариков, беременных женщин и даже для музыкантов (и, видимо, артистов), то есть у каждого святого своя конкретная работа и область влияния. В знак благодарности и был выстроен этот уникальный комплекс.  Как и во многих японских храмах и музеях обувь снимаем на входе и идем по деревянным полам из досок темно-коричневого цвета. Крыша черепичная, то есть глина с соломой специальной обработки. Держится веками. Здание этого храма считается самым большим по длине во всей Японии. В помещении храма полумрак, электрическое освещение отсутствует: свет проникает сквозь открытые настежь окна с большими тяжелыми ставнями.
Выглядит это так: в центре зала, а точнее, длинной-предлинной галереи под деревянным навесом восседает сам Будда (огромная, наверное, 5-метровая статуя из бронзы). По обе стороны от него находится ровно по 500 святых с каждой стороны: десять рядов по 50 статуй в каждом. Зрелище, конечно, серьезное, внушающее трепет и серьезные мысли. Величие древних японских мастеров (12 и 13 века) в том, что ни одна статуя святого (а они изготовлены в полный человеческий рост) не повторяет другую: ни по одежде, ни по выражению и чертам лица. Если я правильно понял, то изготовлены статуи из дерева, специальным способом обработанного, и покрыты статуи золотой фольгой.
В то время, когда мы находились в храме, там шла служба. Однако для русского православного человека, посещающего нашу церковь, обряд здесь происходит не совсем привычно. В центре зала у подножия Будды сооружена такая небольшая деревянная площадка с перильцами, на которой сидят на коленях около десятка бритоголовых монахов в одинаковых ярко-желтых с черной оторочкой халатах. По центру у самых ног Будды расположился главный монах, он очень в годах ( в отличие от своих молодых подчиненных) и одет в темно-зеленые одежды. Ни бород, ни усов, ни головных уборов, ни у кого нет. Один из приближенных к главному монаху монотонно и негромко, без эмоций читает молитвы. Еще несколько монахов бьют в небольшие барабаны и время от времени все хором что-то восклицают. Горят японские тонкие и длинные свечи. В неподвижном воздухе витают запахи благовоний. Всё чинно, размеренно и непоколебимо – отточено веками.

И еще, когда идешь по проходу, где с одной стороны могучий строй святых, а с другой деревянная стена храма с большими окнами, то в этой галерее над головой тут и там висят таблички с иероглифами. Я попросил Теда перевести. Он сказал, что это, видимо, древне-японский, но из того, что он понял, выходит: монахи данного очень древнего и почитаемого не только в Японии, но и во всем Буддистском мире храма были большими мастерами стрельбы из лука и отличными наездниками. Об этом говорят и древние изображения на шелковой ткани, а также глиняные статуэтки, находящиеся в своеобразном музее храма, когда идешь по противоположной галерее с обратной стороны от святых.
Территория храма (куда, понятно, автомобилям въезд запрещен) устлана мелким гравием белого цвета, который очень приятно шуршит под ногами. Здесь растут большие раскидистые деревья типа нашей ветлы, сосны и эвкалипты. Также на территории много отдельных и соединяющихся между собой бассейнов, в некоторых из них плавают экзотические рыбки. Вообще здесь как-то особенно тихо, спокойно, все призывает к умиротворению и созерцанию.

понедельник, 7 февраля 2011 г.

9. Наш первый вечер в Токио

Вечерний Токио

Итак, сначала мы проехали немного в метро, потом поднялись наверх и стали созерцать величественную, яркую, заманчивую картину вечернего Токио. Миллионы разноцветных веселых лампочек говорят о том, что вас рады принять в миллионах же закусочных, кафе, ресторанов, расположенных повсюду. Часть из них под навесами прямо на улице. Посетители – в основном мужчины. Тед поясняет, что это повседневный ритуал японца. Ритм жизни бешеный, нагрузки огромные, и для того, чтобы снять дневной стресс, японцы прежде чем идти домой в объятия родной жены и любимых детей, обязаны немного разгрузиться. А если учесть, что в большинстве своем у работающих ( и зарабатывающих) мужей жены не работают, то понятно, что право отдохнуть у них никто не посмеет отнять.

 А есть палочками - тоже не вдруг!
Кстати, Тед – школьный учитель английского языка. По его словам он зарабатывает 4 тысячи долларов в месяц. Его жена Чидзу нигде не работает. Есть у них один 15-летний сын Ген, учащийся старших классов. У них свой дом в г. Хитачи и два микроавтобуса Сузуки. Один 4 ВД – Теду для охоты, другой для того, чтобы Чидзу ездила по магазинам за покупками. Не ходить же ей пешком!
Ну, так вот, мужчины в кафешках весело, но не громогласно общаются, смеются, но не подумайте, что в каждой подворотне, как у нас, в токийских забегаловках можно выпить саке, пива и покурить. Ошибаетесь жестоко! Дело в том, что к Теду в Токио специально приехал откуда-то его давний друг, и они решили отметить это дело, а заодно и нас поразвлечь. Так вот, эти два коренных японца час, не меньше, изучали все вывески, пока не обнаружили кафешку, где можно: выпить саке, пива, заказать суши, а также исключительно для меня выпить кофе и покурить. Насчет покурить в Японии – это вообще караул. Тема для отдельного рассказа, а все выше перечисленное надо долго и упорно искать.

Суши в Японии - это действительно вкусно!
 Вот, значит, Тед позвонил по телефону, указанному на одной из многочисленных вывесок, его подробно проинструктировали, куда надо пойти, где повернуть, где спуститься по лестнице и пред какой дверью остановиться. Кое-как нашли!
Нас встретили, попросили разуться, поставили нашу обувь в шкафчик и пригласили пройти в зал. Там невысокие помосты, застеленные циновками, и очень низкие столики, за которыми можно сидеть только по-восточному. И если у вас ревматизм, то дружеское застолье в течение пары часов покажется вам страшной пыткой. 
Итак, подали закуски, в основном рыбные, еще какие-то жареные мясные сосиски на палочках и саке в глиняном кувшинчике, охлажденный, а такжк охлажденное японское пиво. Выпили за встречу, за Японию, за Теда, за его семью, за нас и т. п. 
Кто хоть раз пивал японское саке, знает, какая это гадость! И пить больше одной рюмки этого напитка невыносимо, то же самое, как если бы сделать коктейль из водки, вина и пива. (Правда, голова от их саке потом не болит!) Тут Тед вспомнил, как мы его накачали нашим сибирским самогоном (он его тоже сначала принял за саке, потому что запах почти один и тот же, только в саке всего 14 градусов, а в самогоне…!), и сказал, что лучше его ничего нет. Все весело посмеялись, даже Тедов друг-японец, который и понятия не имел, что это такое, тем более что ЭТО еще и горит! Короче, выпили, закусили, поговорили, у наших японцев глаза заблестели, и Тед заявил, что они с другом остаются здесь до утра. Если мы устали, то нас он отправит в отель на такси, чему были очень рады с нашим-то ревматизмом и их низкими столами, да еще после почти двух суток дороги. Понятно, что оказавшись на свободе вдали от родного очага, эти потомки самураев (а Тед таковым является на самом деле) решили оторваться по полной программе.
Вот так японцы кушают в парках и других местах отдыха. Прелесть!
      Тед повел нас к стоянке такси, переговорил с водителем, и тот вежливо пригласил нас садиться, но только на заднее сиденье, на переднее – нельзя. Тут раздался какой-то шум, и видим, к нам на большой скорости летит девушка, которая сидела с ребятами за соседним столиком. В руках она держала наш фотоаппарат, который мы забыли на своем столе. Мы поблагодарили ее и отправились в путь. Таксист на знал ни единого слова по-английски. Он ориентировался по своему бортовому навигатору и упорно молчал.

Вывеска нашего отеля в Токио
Вот мы приехали к улочке, где находился наш отель, при въезде на которую висел «кирпич». Российский таксист выкинул бы нас без промедления, сославшись на знак, на свирепых ГАИшников, и мы пошли бы как миленькие. Но у буржуев не так. Раз сказано к подъезду гостиницы, значит, к подъезду. Если по правилам, то ему пришлось бы объезжать еще кварталов пять, потому что движение на нашей улочке было только в одну сторону. Но он развернулся и заехал на улочку задом, и прямо к подъезду. Тут наш «немой ожил», вспомнил английский и сообщил, что с нас 8 долларов.
Мы расхохотались. Так закончился наш первый вечер в Токио.