пятница, 4 февраля 2011 г.

8. Токийское метро


 Мы были в Токио 5 дней. В первый же вечер, сразу после того, как мы приехали из аэропорта, Тед дал нам только возможность принять душ и переодеться, и сразу потащил нас знакомиться с вечерним и ночным Токио. 
Сначала мы проехали немного на метро, где он нас вел буквально за руку, т. к. потеряться в токийском метро – ну просто пустяк. Схема токийского метро скорее напоминает схему электропроводки автомобиля Тойота. Это огромный подземный город, спустившись в который можно свободно добраться в любой уголок Токио, а также в аэропорты и другие города Японии, так как станции метро выходят ко всем железнодорожным и автобусным маршрутам. Потому-то и нет на поверхности народов, которым гораздо удобн;ее перемещаться в метро. К тому же там прохладно, и все есть: и магазины, и кафе, и туалеты (коих там во множестве). 
На станции метро Tokyo Station
Конечно, особыми изысками художественного оформления токийское метро не блещет, в сравнении, например, с московским. Зато здесь чистота, порядок и полное отсутствие криминала.
Билеты вы покупаете в автомате, который в отличии от наших принимает купюры и мелочь любого достоинства, да еще и сдачу дает. Билеты иногда в зависимости от пересадок приходится покупать несколько раз. Тед пояснил, что некоторые линии метро частные. При переходе с одного направления на другое билет или компостируется, или изымается на турникете. Выходя из метро, тоже надо опустить ваш билет в турникет, только тогда он откроется и вас выпустит. Если же вы где-то случайно потеряли билет, то рядом с турникетом стоит будочка, там вежливый охранник, и встречи с ним не избежать. 
Уж и не помню, в какое время было так пусто в вагонах!
Самая большая станция метро Японии – Tokyo Station. Как объяснил Тед, это еще и самая большая по пассажиро-потоку станция метро в мире: несколько миллионов человек в сутки.
В вагонах чисто, комфортно, даже уютно. Стеклянные двери для перехода из вагона в вагон. Остановки объявляются на родном и английском языках, а также дублируются по бегущей строке над каждой дверью, где также высвечивается весь маршрут следования данного поезда со всеми остановками. И тут доходит до смешного, вот пишут: «Мы приближаемся к станции такой-то, вот мы стоим на станции такой-то, вот мы отправляемся со станции такой-то, и следующая станция такая-то». Просто умора! Или забота о пассажирах?..
На одной из станций метро
В токийском метро, а также в автобусе никогда не будет стоять пожилая женщина или пожилой мужчина. Им обязательно уступят место более молодые сограждане. То же касается женщин с детьми, а тем более инвалидов. Кстати во всех поездах дальнего следования есть отдельные туалеты для инвалидов. То же самое касается вокзалов, супермаркетов, общественных пляжей (на море-океане) и т. п.

Комментариев нет:

Отправить комментарий