вторник, 8 февраля 2011 г.

10. Романтика в стиле РЁ. Часть первая “Sanjusangen-do”.


Всем хорошо знакома песня Юрия Кукина «За туманом».
«… А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги …»
Романтика! Япония – не исключение. Здесь есть, где побывать, на что посмотреть.
Валя в Диснейленде в 2008 г.
 Граждане и гражданки с детьми обязательно отправляются в Токийский Диснейленд, один из лучших в мире. Что вполне объяснимо по определению: японская техника и электроника (начинка всех игрушек и аттракционов) лучшая в мире. Наша школьная делегация в 2008 г. под предводительством все того же Теда провела в токийском Диснейленде целый день. И все: дети и взрослые получили массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений.
Для желающих поближе познакомиться с культурой древней Японии – огромный выбор музеев, как в самом Токио, так и в других городах, например, Киото. Под музеями я лично понимаю не только музеи как таковые, но также многочисленные древние храмы с их архитектурой, убранством, историей и обычаями. Причем, некоторые из них уже не являются действующими, а в иных, таком как Храм тысячи святых (Sanjusangen-do) в Киото, службы проходят регулярно, даже в присутствии туристов.
Мы на территории Храма тысячи святых
Предание гласит, что однажды, когда люди стали молить Будду о защите и помощи, то дошли их слова до него. Бросил он клич и собрал свою небесную рать в помощь всем страждущим и обездоленным. Помощников оказалось ровно тысяча: и для воинов, и для ученых, для ремесленников, для стариков, беременных женщин и даже для музыкантов (и, видимо, артистов), то есть у каждого святого своя конкретная работа и область влияния. В знак благодарности и был выстроен этот уникальный комплекс.  Как и во многих японских храмах и музеях обувь снимаем на входе и идем по деревянным полам из досок темно-коричневого цвета. Крыша черепичная, то есть глина с соломой специальной обработки. Держится веками. Здание этого храма считается самым большим по длине во всей Японии. В помещении храма полумрак, электрическое освещение отсутствует: свет проникает сквозь открытые настежь окна с большими тяжелыми ставнями.
Выглядит это так: в центре зала, а точнее, длинной-предлинной галереи под деревянным навесом восседает сам Будда (огромная, наверное, 5-метровая статуя из бронзы). По обе стороны от него находится ровно по 500 святых с каждой стороны: десять рядов по 50 статуй в каждом. Зрелище, конечно, серьезное, внушающее трепет и серьезные мысли. Величие древних японских мастеров (12 и 13 века) в том, что ни одна статуя святого (а они изготовлены в полный человеческий рост) не повторяет другую: ни по одежде, ни по выражению и чертам лица. Если я правильно понял, то изготовлены статуи из дерева, специальным способом обработанного, и покрыты статуи золотой фольгой.
В то время, когда мы находились в храме, там шла служба. Однако для русского православного человека, посещающего нашу церковь, обряд здесь происходит не совсем привычно. В центре зала у подножия Будды сооружена такая небольшая деревянная площадка с перильцами, на которой сидят на коленях около десятка бритоголовых монахов в одинаковых ярко-желтых с черной оторочкой халатах. По центру у самых ног Будды расположился главный монах, он очень в годах ( в отличие от своих молодых подчиненных) и одет в темно-зеленые одежды. Ни бород, ни усов, ни головных уборов, ни у кого нет. Один из приближенных к главному монаху монотонно и негромко, без эмоций читает молитвы. Еще несколько монахов бьют в небольшие барабаны и время от времени все хором что-то восклицают. Горят японские тонкие и длинные свечи. В неподвижном воздухе витают запахи благовоний. Всё чинно, размеренно и непоколебимо – отточено веками.

И еще, когда идешь по проходу, где с одной стороны могучий строй святых, а с другой деревянная стена храма с большими окнами, то в этой галерее над головой тут и там висят таблички с иероглифами. Я попросил Теда перевести. Он сказал, что это, видимо, древне-японский, но из того, что он понял, выходит: монахи данного очень древнего и почитаемого не только в Японии, но и во всем Буддистском мире храма были большими мастерами стрельбы из лука и отличными наездниками. Об этом говорят и древние изображения на шелковой ткани, а также глиняные статуэтки, находящиеся в своеобразном музее храма, когда идешь по противоположной галерее с обратной стороны от святых.
Территория храма (куда, понятно, автомобилям въезд запрещен) устлана мелким гравием белого цвета, который очень приятно шуршит под ногами. Здесь растут большие раскидистые деревья типа нашей ветлы, сосны и эвкалипты. Также на территории много отдельных и соединяющихся между собой бассейнов, в некоторых из них плавают экзотические рыбки. Вообще здесь как-то особенно тихо, спокойно, все призывает к умиротворению и созерцанию.

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Комментарий непосредственного организатора и участника наших приключений в Японии Теда Накано.

    Hi, Valentina and Slava.
    It's Ted. I'm reading your blog by using
    automatic translation and kind of understand what you felt in Japan. I wish I could understand Russian. When you were in Japan, time was always against us. I was very sorry not to be able to have enough time in each facility. Shrines and temples in Kyoto are special even for us because they have very long history. So we don't understand everything exactly. If we know the history, we will be impressed their existence further. During WW2, allied forces didn't bomb in and around Kyoto because they evaluated Kyoto as one of the world heritages.
    Ted Nakano

    ОтветитьУдалить