понедельник, 14 марта 2011 г.

Мы потрясены трагедией в Японии

Узнав о трагических событиях в Японии, вызванных землетрясением и его последствиями, мы сильно обеспокоены судьбой наших японских друзей Накано. Сразу же написав им, пришлось два дня ждать ответа. Сегодня Тед написал, что в их городе Хитачи разрушений нет, но разрушенная АЭС находится всего в 150 км от них. Много погибших, пострадавшие испытывают нехватку воды, продуктов питания и горючего. Только сегодня им подключили электричество и интернет, и он смог ответить. Ниже я приведу полный текст письма Теда.
Выражаем соболезнование и поддержку всем пострадавшим во время землетрясения и цунами, их близким и всему японскому народу.
Сообщаем, что временно приостанавливаем публикацию новых материалов в блоге.
Валентина и Слава

P. S. Ted's letter of March, 14, 2011.
"Hi, Valentina and Slava. We are managed to be doing fine. The earthquake we had was magnitude 9 on Richter scale. We had big tsunami and many people are dead because of that. One of the serious problems is one of the nuclear power plants has been melted down. It's 150 km from here. I've got power an hour ago and can be hooked up on the Internet. We run short of food? water and fuel. It will take a long time to get back to regular patterns of our daily life. Keep in touch.
Regards
Ted"

пятница, 11 марта 2011 г.

18. Дыхание Великого Тихого

Первый день нашего пребывания в Хитачи, в гостях у семьи Теда был ознаменован двумя большими событиями: нашим самовольным походом или побегом на берег Тихого океана и торжественным ужином за дружеским столом по случаю нашего приезда.
Итак, пока Чидзу хлопотала на кухне в приготовлении ужина, мы с Валей решили не терять ни минуты и улизнуть из дома на океан. Тед, естественно, поинтересовался, куда это мы собрались, и нам пришлось соврать, что мы пройдемся по магазинам. Понятно, сказать правду было делом опасным, ибо Тед нас одних не отпустил бы. А везти нас на машине он бы тоже отказался, потому что дул сильный ветер, и Великий штормил.
Куда идти – было сложным вопросом, так как дороги мы не знали. В первый приезд всю нашу делегацию Тед возил на берег океана на своей машине, и по словам Вали это было очень недалеко и «где-то там». Серая мглистая пасмурность, низкие тучи, порывистый ветер заставили всех благоразумных японцев покинуть улицы, и потому узнать дорогу было решительно не у кого.
Однако на наше счастье вдруг из какого-то переулочка вышла пожилая японка, и мы бросились к ней. Она не знала английского, поэтому мимикой, жестами и одним-единственным английским словом “ocean” мы умоляли женщину показать дорогу. Суть она быстро ухватила и, указывая рукой на восток, стала что-то объяснять. Причем, в голосе ее чувствовалась какая-то тревога и предупреждение. Мы поблагодарили добрую женщину и бодро зашагали в указанном направлении, а японка еще долго смотрела нам вслед и о чем-то сокрушалась. Я сказал Вале, что мне и без переводчика понятно, в чем тут дело. Уже достаточно изучив по Теду их нравы, я отчетливо понял, что океан там, где он и должен быть – недалеко, но идти туда нельзя. То есть нормальные люди этой дорогой к океану не ходят. Для этого есть специально отведенные набережные и пляжи.
Но нас было не остановить так же, как нельзя остановить влюбленных от тайного свидания. По дороге мы и впрямь заглянули в один из магазинов, чтобы что-нибудь купить в свое оправдание, и купили минералку, кофе и что-то к чаю.

Улица все круче и круче спускалась вниз, мы шли мимо больших и маленьких магазинов, заправок, детских игровых площадок, где в этот вечерний час шли тренировки по бейсболу. Мы пересекли линию железной дороги, где только что тепловоз протащил товарняк из 30-ти вагонов. Повернули направо вдоль красивых одноэтажных коттеджей, затем налево и уперлись в пустырь, на краю которого стоял панельный пятиэтажный дом (родной брат нашей хрущевки), обнесенный забором.
Там же по краю пустыря рос густой кустарник, а за ним ничего не было видно, зато очень хорошо было слышно. Сомнений не было – за кустарником был берег океана. Было слышно, как совсем рядом с грозным рокотом беснуются волны, и характерный звук шороха воды, бегущей по прибрежному песку. Воздух был наполнен беспокойным трепетом ветра и тяжелой солоноватой влагой.
В Японии, как я уже говорил, темнеет рано, а по местному времени было уже часов 5 вечера, и потому времени до полной темноты у нас оставалось немного, надо было спешить. Но как выйти на этот желанный берег? Тут вдоль ограды я заметил натоптанную тропку и сказал Вале, что она может вести только на берег. И точно! Тропка продиралась сквозь кусты, поваленные деревья, разок надо было пролезть сквозь порванную сетку железной ограды, но тропка неуклонно бежала вниз. Потом вдруг она оборвалась, и мы оказались на ровной бетонной площадке у самого обрыва. Под ним был широкий серого песка берег, а дальше, сколько хватало взора, серый бунтующий океан.

Было пасмурно, и от этого и небо, и вода сливались в одно целое, мощное, неукротимое существо, готовое разнести в щепки  все встречающееся на его пути. Огромные свинцовые волны грозно вздымались и с безжалостной силой били по песчаному берегу. Потом они с силой, как бы не желая ничего оставлять за собой, мчались назад и подрубали встречную волну. Для того, чтобы океан в своем безумном порыве не разрушал высокий обрыв (на котором, как я говорил, стояло несколько домов), метрах в 10-ти от края воды были уложены бетонные болванки, напоминающие наши противотанковые ежи. И вот когда волны в них врезались, то в воздух поднимались миллионы брызг размером в нашу 5-копеечную монету. Они висели в воздухе как конфеты и не успевали падать, так как на смену им приходили новые.
Ошеломленные и радостные мы гордо стояли на краю обрыва, как альбатросы, готовые в любую минуту взмыть в воздух и раствориться в пучине этого великого хаоса природы. Однако мне хотелось еще и искупаться, на что Валя заметила, что я есть "д…" и мне пора лечиться.
Без долгих слов, избегая душещипательных разговоров, мне надо было найти спуск к берегу, ведь те, кто приходил сюда раньше (оказывается и среди японцев есть «ненормальные»!) не останавливались здесь на обрыве. И вот чуть поодаль я заметил привязанный к дереву канат. Стена была не совсем отвесная, а крутыми уступами, вся поросшая кустарником она уходила вниз. Так что, обладая сноровкой, а особенно желанием, спуститься было нетрудно. Наконец мои ноги оказались на твердом береговом песке. Первым делом я разделся и даже , извиняюсь, снял трусы, дабы потом не ходить мокрому и не быть разоблаченным Тедом.

Метрах в 30-ти от меня бесновался океан, но я смело пошел к нему навстречу. Сверху что-то кричала жена, крутила пальцем у виска, но из-за шума и грохота воды ничего не было слышно, зато понятно. Набегающая волна полоснула мне по ногам как бритва и обожгла, потому что из-за шторма вода перемешалась и сильно охладилась. Моей целью было добраться до бетонных ежей, спрятаться за ними и постоять под океанским душем. Идти из-за сильного течения было невозможно, плыть – тоже, и поэтому я лег на живот и пополз по воде как крокодил, цепляясь руками и ногами за дно. Мне это удалось, и вот, наконец, я добрался до ежей и хотел забраться на них. Но что это? Все ежи, словно старые пни во мху, были облеплены мириадами крабиков размером со спичечный коробок темно-коричневого цвета. Наступать на них мне не хотелось, но они, увидев во мне неведомое им чудище, дружно раздались в стороны, освобождая мне место. Перейти ежи и оказаться один на один с 3-х метровыми волнами даже мне показалось безумием. Держась за бетон, я пережил несколько атак волн. Наконец, одна из них оторвала меня от ежей и поволокла по песку и буквально размазала о берег.
Я потерял всякое понимание того, где нахожусь, что со мной происходит и куда меня тащит. Меня кувыркало, ломало, переворачивало, скручивало в бараний рог, вновь распрямляло и вдавливало в песок. В какой-то момент мне удалось все же поднять голову, глотнуть воздуха, сориентироваться по берегу и начать отчаянно карабкаться к спасительной суше. На мою беду в донном песке кое-где торчали обломки бетона от тех же самых ежей, и поэтому, когда меня «колбасило» по дну, я получил хорошие ссадины. А соленая водичка, попадая в ранки, здорово щипала. Итак, так же по-крокодильи мне удалось-таки вылезти на берег, и больше идти купаться мне почему-то не хотелось.  

Слева от меня на берегу находилась огромная скала. Она была очень живописная, необыкновенной формы, как плоская картонная коробка, поставленная на бок. Именно плоская, шириной метров 10 и высотой метров 30. Ветер и волны вырезали в ней причудливые формы, нарыли гротики, а в одном месте на высоте приблизительно 3-х метров была свободная дыра. Здесь тоже был привязан канат, я по нему взобрался в этот тоннель. Здесь не было ничего кроме маленьких, как анютины глазки, цветочков. Я перебрался на другую сторону скалы, спустился по канату и пошел побродить по берегу. Тут валялись выброшенные штормом шарообразные буи черного и оранжевого цветов. Тут же валялась совершенно новая виндсерфинговая доска, потерявшая своего владельца-наездника.
Теперь довольный своими похождениями и открытиями я мог возвратиться в своей изнервничавшейся Валюше. Она стояла как путеводный маяк на крутом берегу и радостно махала мне рукой. А за спиной гудел Великий Тихий океан, к которому я стремился попасть всю свою жизнь.

среда, 9 марта 2011 г.

17. "В доме, который построил Тед"


Дом у Теда одноэтажный, обнесенный железной решеткой-оградой, передняя часть которой представляет собой раздвигающиеся ворота для въезда автомобилей. Напомню, их два: микроавтобусы Сузуки. Еще есть пара мотоциклов. Снаружи дом отличается от других тем, что Тед большой любитель и пользователь интернета (о чем скажу позже) обвесил крышу множеством «тарелок».
Итак, от калитки до крыльца метров десять, дорожка выложена какой-то керамической плиткой. Слева – некопаная земля с какими-то кустарниками, справа – площадка для стоянки авто. Безо всяких сентиментальностей нас пригласили в дом и сразу же провели в комнату, приготовленную нам для проживания.

Как выглядит японский дом изнутри? Сначала прихожая, где стоит тумбочка для обуви. Далее длинный шириной метра в полтора коридор, и из него первая дверь направо – комната Гена, затем кухня, затем отдельный отсек, где душ и ванна, прачечная-раздевалка и туалет. Слева – зал, который в свою очередь делится на собственно зал и еще одну комнату-спальню за раздвижной стеной. Далее по коридору слева – комната, в которой жили мы. Она просторная, квадратов 14-16. Высота потолка метра 2 или 2,20. на полу циновки, они мягкие и упругие одновременно, ногам очень приятно. Циновки по всему дому кроме кухни.
Дома, несмотря на страшную жару на улице, прохладно, тихо, сумрачно. Днем свет проникает через окна, но они плотно завешаны тростниковыми жалюзи. А кроме того, вдоль ограды по периметру вокруг дома плотно насажены деревья и кустарники, так чтобы защитить дом от палящего солнца. Крыша черепичная, стены деревянные. С левой стороны по периметру дома отгорожена с помощью все тех же раздвижных перегородок  веранда шириной 1,20 метра. А в нее уже вставлены рамы со стеклами.

Мебели в доме немного, можно сказать, что нет. В нашей комнате был огромный во всю стену шкаф из натурального дерева и стеллаж, где стояли прозрачные пластиковые контейнеры для хранения белья. Причем, все они были подписаны, и можно было разглядеть, что вот в этом лежат джинсы, а в этом рубашки и т. д.
В зале был так называемый обеденный столик на очень коротких ножках, сервант, книжные полки и телевизор. Ни стульев, ни дивана, ни кроватей в доме не было. За исключением кухни, выполненной в европейском стиле, где был обычный стол, кухонные шкафы, огромный холодильник «Хитачи», микроволновка и газовая плита. Да, и несколько нормальных стульев. У Теда есть еще отдельный закуток на веранде, куда всегда раздвинута стена из зала, там стоит компьютерный стол и стул.
Зимой, когда бывает очень холодно(+ 10, + 15 градусов), дома включается отопление, по-моему электрические тэны. Летом во всех комнатах установлены потолочные и напольные вентиляторы, а на кухне – кондиционер. В общем, все просто и для русского человека непривычно, особенно без дивана, нашего «четвероногого» друга.
На ночь для сна поверх циновок стелется обыкновенный матрас, а под голову – подушки или валики. По ночам поражает та неестественная тишина, которая царит в городе Хитачи или по крайней мере вблизи дома Теда. Изредка можно услышать проезжающий на невысокой скорости автомобиль или мотоцикл. Но это один-два раза в час.
Нет надобности говорить о том, что не гремит музыка из проезжающих авто, на лавочках у подъезда не ведутся задушевные беседы на повышенных тонах с употреблением исключительно ненормативной лексики. Собак и кошек и тех не слыхать, хотя у того же Теда есть охотничья собачка.
То есть, ложась спать, не надо вставлять в уши беруши и класть у изголовья  успокоительные таблетки. Ваш сон никто и ничто не потревожит!

суббота, 5 марта 2011 г.

16. "Тояма, токанава - русская забава"





         
Из Киото мы возвращались в Токио тем же манером, т. е. на скоростном поезде «Буллит-экспресс». Не помню, говорил ли я, что мчится этот японский паровозик со скоростью 300 км /час. И расстояние почти в 600 км пролетает за два с половиной часа (это с учетом остановок, медленного хода в районе Токио и т. п.).
Теперь из Токио наш путь лежал в город Хитачи, где и проживает семья Теда. Добирались мы туда почему-то автобусом: то ли не ходят поезда, то ли по каким-то другим соображениям. Нас об этом не извещали, а задавать вопросы в Японии я больше не хотел. Зато у нас была возможность увидеть, как в Японии устроены автодороги, и какого они качества.
Во-первых, никакой рекламы! И чего-либо способного отвлекать водителя от слежения за движением. Кстати упомяну, что за все время пребывания в этой сказочной стране я видел полицейскую машину только один раз: днем в центре Токио. Всё! Остальной досмотр, видимо, ведется с помощью камер видеонаблюдения.
Во-вторых, водители там настолько вежливы, аккуратны и предупредительны, что они и без досмотра ничего не нарушат. Интересно глянуть на статистику аварийности: представить себе не могу, чтобы кто-то кого-то подрезал, вылез на встречку, не уступил дорогу или превысил скорость. А машин-то ведь в Японии в разы больше чем у нас, а территория в разы меньше. А народу почти столько же, как в России.
Но какое движение на окраинах Токио! Это что-то из фантастических фильмов далекого будущего (к сожалению, точно не нашего!). на бетонных и металлических опорах во всех плоскостях и измерениях, как капилляры, разбегаются дороги во все стороны. Мы едем на автобусе по специально выделенной полосе, и никто нам путь не преграждает! А над нами и под нами, и справа, и слева гудят натруженные нити дорог. Машин много: и легковушки, и грузовики, и фуры, но я не видел ни одной «пробки», не слышал ни одного сигнала, не видел, чтобы кто-то с болонником в руках с перекошенным от злобы лицом выбегал из машины, чтобы «разобраться» с соседом. Увы, это удел нашего брата-автолюбителя. И не потому, что наш русский мужик такой злой, а потому что для него созданы все условия для потери человеческого облика. Точнее, для спокойной, безопасной езды не делается ровным счетом ничего. Попробуй тут не озвереть!
Но поедем дальше! После всех развязок, мостов и виадуков вдруг становится тихо и спокойно. Разбежались дороги в разные стороны, и пошла наша, провинциальная, на Хитачи среди рисовых полей и средь небольших незагаженных лесочков. Две полосы с четкой разметкой без ям и ухабов. Просто едешь и отдыхаешь. В автобусе, конечно, работает кондиционер, в проходах никто не стоит, водитель не курит и не слушает в свое удовольствие блатные песни …
Вот остановка в каком-то небольшом поселке. И надо же так: работают магазины, кафе, а главное, нормальный человеческий туалет! Я имею ввиду, что там стоят умывальники с горячей и холодной водой (с электронными кранами, когда подносишь ладони – водичка сама течет). Нет там «дорогих» нашему взору чудовищных дыр в полу и уж тем более знакомого с детства «аромата» общественного туалета, особенно на ж /д станциях, автобусных остановках и даже автовокзалах. Назовите мне хотя бы одно место в Японии, где есть платные туалеты? Или где они не работают, или куда не пускают простых смертных? Последнее разве что в Императорском дворце, да и то потому что простые смертные там не ходят.
На этой остановке кругом навесы от солнца, стоят лавочки, кресла и столики. Здесь наконец-то можно перекурить в специально отведенном месте и бросить окурок не на дорогу, а в пепельницу. Кругом асфальт, но в то же время растут деревья и цветы. Мусора и бутылок, понятно, при желании даже не найдешь.
Теперь поехали дальше! Дорога опять побежала между рисовыми полями и почти не прекращающимися поселками. Вот наконец из плавной череды небольших поселков мы незаметно въезжаем в город Хитачи, что в первую очередь заметно по уплотнению движения и светофорам. Город вытянут вдоль океанского побережья и представляет собой городок средней величины без высоток и сверкающих дворцов из стекла и бетона. Зачастую это даже одноэтажные дома самого обыкновенного дизайна. То есть без выкрутас: скромно, надежно, доступно.
От автобусной остановки до дома Теда пешочком минут пять. Собственно увидеть что-то необычное я и не ожидал (дом простого школьного учителя, живущего на одну зарплату!), но все же было интересно. Вот мы повернули в проулок, где стояли одно- и двухэтажные дома, а между ними небольшое поле, где японцы как на наших огородах выращивали овощи.