среда, 9 марта 2011 г.

17. "В доме, который построил Тед"


Дом у Теда одноэтажный, обнесенный железной решеткой-оградой, передняя часть которой представляет собой раздвигающиеся ворота для въезда автомобилей. Напомню, их два: микроавтобусы Сузуки. Еще есть пара мотоциклов. Снаружи дом отличается от других тем, что Тед большой любитель и пользователь интернета (о чем скажу позже) обвесил крышу множеством «тарелок».
Итак, от калитки до крыльца метров десять, дорожка выложена какой-то керамической плиткой. Слева – некопаная земля с какими-то кустарниками, справа – площадка для стоянки авто. Безо всяких сентиментальностей нас пригласили в дом и сразу же провели в комнату, приготовленную нам для проживания.

Как выглядит японский дом изнутри? Сначала прихожая, где стоит тумбочка для обуви. Далее длинный шириной метра в полтора коридор, и из него первая дверь направо – комната Гена, затем кухня, затем отдельный отсек, где душ и ванна, прачечная-раздевалка и туалет. Слева – зал, который в свою очередь делится на собственно зал и еще одну комнату-спальню за раздвижной стеной. Далее по коридору слева – комната, в которой жили мы. Она просторная, квадратов 14-16. Высота потолка метра 2 или 2,20. на полу циновки, они мягкие и упругие одновременно, ногам очень приятно. Циновки по всему дому кроме кухни.
Дома, несмотря на страшную жару на улице, прохладно, тихо, сумрачно. Днем свет проникает через окна, но они плотно завешаны тростниковыми жалюзи. А кроме того, вдоль ограды по периметру вокруг дома плотно насажены деревья и кустарники, так чтобы защитить дом от палящего солнца. Крыша черепичная, стены деревянные. С левой стороны по периметру дома отгорожена с помощью все тех же раздвижных перегородок  веранда шириной 1,20 метра. А в нее уже вставлены рамы со стеклами.

Мебели в доме немного, можно сказать, что нет. В нашей комнате был огромный во всю стену шкаф из натурального дерева и стеллаж, где стояли прозрачные пластиковые контейнеры для хранения белья. Причем, все они были подписаны, и можно было разглядеть, что вот в этом лежат джинсы, а в этом рубашки и т. д.
В зале был так называемый обеденный столик на очень коротких ножках, сервант, книжные полки и телевизор. Ни стульев, ни дивана, ни кроватей в доме не было. За исключением кухни, выполненной в европейском стиле, где был обычный стол, кухонные шкафы, огромный холодильник «Хитачи», микроволновка и газовая плита. Да, и несколько нормальных стульев. У Теда есть еще отдельный закуток на веранде, куда всегда раздвинута стена из зала, там стоит компьютерный стол и стул.
Зимой, когда бывает очень холодно(+ 10, + 15 градусов), дома включается отопление, по-моему электрические тэны. Летом во всех комнатах установлены потолочные и напольные вентиляторы, а на кухне – кондиционер. В общем, все просто и для русского человека непривычно, особенно без дивана, нашего «четвероногого» друга.
На ночь для сна поверх циновок стелется обыкновенный матрас, а под голову – подушки или валики. По ночам поражает та неестественная тишина, которая царит в городе Хитачи или по крайней мере вблизи дома Теда. Изредка можно услышать проезжающий на невысокой скорости автомобиль или мотоцикл. Но это один-два раза в час.
Нет надобности говорить о том, что не гремит музыка из проезжающих авто, на лавочках у подъезда не ведутся задушевные беседы на повышенных тонах с употреблением исключительно ненормативной лексики. Собак и кошек и тех не слыхать, хотя у того же Теда есть охотничья собачка.
То есть, ложась спать, не надо вставлять в уши беруши и класть у изголовья  успокоительные таблетки. Ваш сон никто и ничто не потревожит!

1 комментарий: