Теперь из Токио наш путь лежал в город Хитачи, где и проживает семья Теда. Добирались мы туда почему-то автобусом: то ли не ходят поезда, то ли по каким-то другим соображениям. Нас об этом не извещали, а задавать вопросы в Японии я больше не хотел. Зато у нас была возможность увидеть, как в Японии устроены автодороги, и какого они качества.
Во-первых, никакой рекламы! И чего-либо способного отвлекать водителя от слежения за движением. Кстати упомяну, что за все время пребывания в этой сказочной стране я видел полицейскую машину только один раз: днем в центре Токио. Всё! Остальной досмотр, видимо, ведется с помощью камер видеонаблюдения.
Но какое движение на окраинах Токио! Это что-то из фантастических фильмов далекого будущего (к сожалению, точно не нашего!). на бетонных и металлических опорах во всех плоскостях и измерениях, как капилляры, разбегаются дороги во все стороны. Мы едем на автобусе по специально выделенной полосе, и никто нам путь не преграждает! А над нами и под нами, и справа, и слева гудят натруженные нити дорог. Машин много: и легковушки, и грузовики, и фуры, но я не видел ни одной «пробки», не слышал ни одного сигнала, не видел, чтобы кто-то с болонником в руках с перекошенным от злобы лицом выбегал из машины, чтобы «разобраться» с соседом. Увы, это удел нашего брата-автолюбителя. И не потому, что наш русский мужик такой злой, а потому что для него созданы все условия для потери человеческого облика. Точнее, для спокойной, безопасной езды не делается ровным счетом ничего. Попробуй тут не озвереть!
Но поедем дальше! После всех развязок, мостов и виадуков вдруг становится тихо и спокойно. Разбежались дороги в разные стороны, и пошла наша, провинциальная, на Хитачи среди рисовых полей и средь небольших незагаженных лесочков. Две полосы с четкой разметкой без ям и ухабов. Просто едешь и отдыхаешь. В автобусе, конечно, работает кондиционер, в проходах никто не стоит, водитель не курит и не слушает в свое удовольствие блатные песни …
На этой остановке кругом навесы от солнца, стоят лавочки, кресла и столики. Здесь наконец-то можно перекурить в специально отведенном месте и бросить окурок не на дорогу, а в пепельницу. Кругом асфальт, но в то же время растут деревья и цветы. Мусора и бутылок, понятно, при желании даже не найдешь.
Теперь поехали дальше! Дорога опять побежала между рисовыми полями и почти не прекращающимися поселками. Вот наконец из плавной череды небольших поселков мы незаметно въезжаем в город Хитачи, что в первую очередь заметно по уплотнению движения и светофорам. Город вытянут вдоль океанского побережья и представляет собой городок средней величины без высоток и сверкающих дворцов из стекла и бетона. Зачастую это даже одноэтажные дома самого обыкновенного дизайна. То есть без выкрутас: скромно, надежно, доступно.
От автобусной остановки до дома Теда пешочком минут пять. Собственно увидеть что-то необычное я и не ожидал (дом простого школьного учителя, живущего на одну зарплату!), но все же было интересно. Вот мы повернули в проулок, где стояли одно- и двухэтажные дома, а между ними небольшое поле, где японцы как на наших огородах выращивали овощи.
I love the pictures-- I especially enjoy how green the land is! Wanda
ОтветитьУдалить