среда, 9 февраля 2011 г.

10. Романтика в стиле РЁ. Часть вторая “Храм Kiyomizu и Золотой Павильон”.


Мы только вступаем на территорию храма Kiyomizu
          Вообще, надо заметить, японцы большие специалисты ландшафтного дизайна. Ведь 
Этот древний храм внесен во все справочники о Японии
большинство храмов особенно в Киото самым волшебным образом вписаны в окружающую природу. И где-то она покоится нетронутой с доисторических времен, а где-то умело сохранена  руками человека. Это, невесть откуда взявшиеся почти на вершине горы пруды, населенные карпами самой невероятной расцветки, целые аллеи с подстриженными и оттого на фоне дикой природы кажущимися экзотичными ряды кустарников. 

А на кустарниках сидят и без умолку трещат цикады размером с воробья. Особенной красоты здесь японские клены, которые растут именно на склонах гор и не встречаются на равнине. Осенью, где-то в сентябре, склоны гор покрываются каким-то фантастическим золотисто-багряным цветом, и все строения выглядывают из этого божественного убранства, как лица наших бабушек на Пасху. 
   
Те самые таблички-ящички

Недаром эти места часто показывают в фильмах связанных с Японией, таких как «Расёмон» (кстати снимавшийся в пригороде Киото с одноименным названием), «Васаби» с Жаном Рено. Одно из таких известных мест - это храм Kiyomizu с прилигающей к нему обширной территорией и многочисленными культовыми сооружениями.
Каждый без труда узнает эти места по эпизодам из фильма "Васаби". Помните то место, где герой Ж. Рено находит записку от своей бывшей возлюбленной японки: там такой навес, и висят деревянные плоские ящички типа почтовых. 

Валя гордится своими снимками Золотого Павильона
                 Или другая достопримечательность – Золотой Павильон, приют верховных жрецов и императоров. В хорошую ясную солнечную погоду невозможно оторвать взгляд от этого величественного сооружения.




      Но на фоне вечнозеленых деревьев, в чьей листве утопает, отражаясь в зеркальной глади пруда с кувшинками, эта отливающая золотом (и на самом деле отделанная чистым золотом) пагода настолько естественно вписывается в окружающий пейзаж, что кажется выросшей как гриб из земли. Говорят, когда-то мошенники пробрались в Пагоду и захотели сорвать и похитить золотые украшения, но были схвачены бдительными монахами и казнены в назидание другим.
  
В заключение хочу сказать, что японцы очень трудолюбивый, талантливый, но главное, на мой взгляд, народ, свято берегущий свои традиции, не разбрасывающийся, не разбазаривающий, не продающий и не забывающий своих истоков.
И я там был, но мед и пиво не пил! Мне даже курить не давали! 

4 комментария:

  1. Очень впечатляет! Вот только бы узнать, что это за стиль РЁ!

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая VALE, этот стиль нечто замысловатое в хитрющей восточной манере. Буддистское восприятие действительности: умиротворение и изящество.
    S.Stoyakin

    ОтветитьУдалить
  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D1%83-%D0%B4%D0%B7%D0%B8

    ОтветитьУдалить
  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%91%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B7%D1%83-%D0%B4%D1%8D%D1%80%D0%B0

    ОтветитьУдалить