четверг, 10 февраля 2011 г.

11. Музей Эдо-Токио

Я репетирую с театром Кабуки.
Под чутким руководством Теда мы посетили не меньше десятка храмов и музеев. Однако без соответствующей подготовки трудно отличить один храм от другого, разве что вот этот на горе, а этот на равнине. Этот храм тысячи святых в Киото, а этот в центре Токио с одной статуей Будды. Поэтому я опишу и иные места, которые мы посещали.
Например, музей Эдо-Токио. Там есть все: от древних раскопок до авто, на котором ездил император Японии. Многоэтажное здание с эскалаторами, лестницами, переходами и тупиками. Вот, например, обстановка дома 18 века, а этот – периода 2-ой мировой войны. Вот скульптура древнего воина высотой с 2-этажный дом, смотрящего вдаль сурово и надменно. А вот древние ладьи по парусами, приплывшие к нам через столетия. А вот на фоне древней лачуги стоит молодая японская пара в национальных одеждах. Это не экспонаты, просто в Японии это принято, это в порядке вещей – довольно часто носить национальную одежду. Здесь также можно увидеть доспехи воинов-самураев и кимоно древних японок, повозку рикши (японцы утверждают, что эти средства передвижения придумали именно они!) и деревянные с раздвижными дверцами палантины, в которых переносили вельмож и знатных женщин. Честно говоря, здесь так всего много, что всего не упомнишь.
Кимоно ручной работы
Врезалась в память сцена из театра Кабуки. В первую очередь поражает богатство костюмов, а именно фасоны и непередаваемой яркости краски. Также обращает на себя внимание грим и макияж. Я – старый театрал, сам в свое время ставил спектакли и знаю, каких трудов стоит сделать хороший грим. А это не просто грим – целое искусство! Это своего рода маска, которая должна передать образ человека, его духовный мир. Кроме того, известно, что в театре Кабуки женские роли исполняли мужчины. И это не балаган какой-нибудь, а серьезнейшее отношение к роли, в данном случае включающее в себя все: и одежду, и прическу, и макияж, и предметы обихода.
 Еще одна характерная особенность древнего театра – обувь. Это так называемые котурны, т. е. деревянные башмаки на очень высокой платформе (приблизительно 20 см). Видимо, связано это с тем, что подмостки, на которых выступали актеры, были невысоки, и чтобы зрителям дальних рядов было лучше видно.
Бытовые сцены (рождение ребенка)
Ну, а кроме того, театр в Японии занимал особое положение и предназначался исключительно для привилегированных слоев общества – отсюда такое богатство и тщательность подбора костюмов.








Ширмы - настоящие произведения искусства
И сейчас представление стоит недешево, $ 100 с человека. Продолжительность спектакля около 5 часов. Неподготовленный зритель, не японец, почувствует себя не в своей тарелке, особенно русский зритель, взлелеянный высокой художественной культурой Станиславского и яркой органичной игрой великих русских актеров. Но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходи …  

Эта молодая пара любезно позволила себя сфотографировать.

3 комментария:

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%AD%D0%B4%D0%BE-%D0%A2%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BE

    Чтобы дать образ японской традиции и история является хорошим местом для иностранцев.

    ОтветитьУдалить
  2. This is one of the best places for foreigners to understand our way of life before 1860. There used to be feudal lords all over Japan and they owned their territories where they could get taxes and have their own laws by themselves. It was just like federal system today.
    After 1860's, we were quickly modernized by Britain, because they needed an allied nation in the far east to beat Romanov. Finally Japan smashed Baltic fleet in 1905 with the help of Royal Navy. This victory caused the territorial expansion in China and south-east Asia. Then the Empire of Japan was defeated in 1945 by allied forces.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%8F_%D0%9A%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%8E

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D1%8D%D0%B9%D0%B4%D0%B7%D0%B8

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

    ОтветитьУдалить