воскресенье, 20 февраля 2011 г.

14. Number One всея Японии.


Акихабара, район в Токио, столица электроники всей Японии.
 На утро второго дня нашего пребывания в Токио в холле отеля состоялась торжественная планерка по поводу того, как дальше жить и чем заняться. Командующие фронтов разложили на коленях карту «боевых» действий и начали горячо обсуждать направления главных «ударов». Хочу подчеркнуть, что Тед ради собственно нас снимал номер в той же гостинице (за свой счет, конечно) и мы таким образом были под его неусыпным наблюдением и четким руководством. Предварительно план нашего пребывания в Японии был им разработан задолго до нашего приезда. Он через интернет нас с ним ознакомил, мы внесли свои коррективы и пожелания; и вот, отпечатанный и заверенный обеими сторонами, этот самый план Тед из рук не выпускал и  регулярно и неукоснительно проводил планерки.
     
На сегодня до 14-00 часов значилось посещение крупнейшего магазина Yodobashi-Akiba, который находится в районе под названием Акихабара, центре электроники и бытовой техники не только Токио, но и всей Японии. Тед заявил тоном, не допускающим возражений, что (цитирую) «то, чего нет в Акибе, нет и во всей Японии». В справедливости этих слов нам пришлось убедиться в самом ближайшем будущем.
Итак, целью похода в Акибу была покупка хорошей фотокамеры. Доезжаем на метро до станции Акихабара и идем пешком. Вот и здание Yodobashi-Akiba. С улицы виден только фасад огромного 9-этажного здания, но он не дает представления о его истинных масштабах. По каждому из этажей можно ходить не один день и к тому же легко заблудиться. Здесь есть все: от холодильников до микрочипов. Каждому направлению техники – свой этаж.
Все, что имеет отношение к фото, на 4-ом этаже. Ну, что тут сказать? Просто это надо видеть! Все марки японских фотокамер, видеокамер и пр. рассортированы по отделам и лабиринтами уходят в глубь зала. Вежливые продавцы-консультанты, среди которых преобладают молодые люди, независимо от того, покупаешь ли ты что-нибудь в этом отделе или просто «кочуешь» мимо, неизменно улыбаются и кланяются.
 Но не это главное – у нас тоже улыбаться научились (правда, далеко не все и не столь искренне). Главное – как они исполняют свои обязанности. То есть у нас это зачастую – во что бы то ни стало продать, и неважно, что, придя домой, ты убеждаешься, что это совсем не то, что тебе было нужно, да еще и со всевозможными косяками, да еще и мыкаешься потом по сервисам и проклинаешь своего продавца, вплоть до седьмого колена …
Там другое. Вас вежливо спросят, что именно надо и для каких целей, а также какими денежными средствами вы располагаете. Потом перечислят достоинства именно этой марки (предварительно узнав, что вы ею интересуетесь) и уж потом подведут к стендам и начнут длительную экскурсию. Если вас что-то не устраивает, то вам посоветуют обратиться в другой отдел, где есть по их мнению то, что вы ищите.
Хорошо все-таки, что с нами был Тед, который кроме того, что японец еще и в технике разбирается. Наконец пройдя изрядное количество отделов, мы остановились у стенда “RICOH”. Да, тут еще одна немаловажная деталь: например, вам понравилась такая-то модель, но выясняется, что, например, зарядное устройство работает только от сети 100 вольт, или на данную модель нет инструкции на русском языке.
Мне понравился один фотик, и консультант подтвердил, что я сделал правильный выбор, ибо на стенде гордо красовалась надпись “Number One”. А кроме того он подходил нам (в России) по всем параметрам за исключением инструкции, которая была на английском языке (от чего Валя загрустила). Однако Тед побеседовал с продавцом, и вместе поискав что-то в интернете, они выяснили, что на таком-то сайте в интернете есть эта инструкция на русском языке. Тут же выяснилось, что по причине какой-то акции нам будет скидка весьма приличная. На эту скидку мы тут же купили сумочку для камеры и гордо удалились.
Тед повел нас на другой этаж (благо, что до самого чердака там эскалаторы), и мы глазели там на всякие чудеса японской техники и, надо сказать, изрядно притомились. Тут Теда осенило, и он предложил спуститься на 2-ой этаж. Зачем? Он скромно улыбается и указывает на небольшой отдел, слегка отгороженный от другого пространства какими-то плакатами (не колючей проволокой, как бы это было у нас). Почему? Да потому что там в два ряда, штук по пять в каждом, стояли массажные кресла. Обслуживали их два-три продавца с пультами в руках.

Я умудрился сфотографировать Валю и Теда во время массажа

Вот вы подходите к человеку с пультом, объясняете ему, что именно вам надо помассировать, вас усаживают в кресло (предварительно сняв обувь, ибо и ступни, и щиколотки тоже массируются), на пульте набирают соответствующую программу. И процесс пошел! Где-то над вами негромко и приятно играет музыка (классика), и вы, уставший как собака, медленно погружаетесь в объятия электромассажа. Там валики сначала мягко и плавно, затем все интенсивнее и жестче прокатываются по вашему телу от шеи до поясницы. Ноги тоже массируются от поясницы до самой подошвы. Длится все это блаженство долго, минут 10. Затем аппарат выключается, к вам подходит человек, интересуется, все ли в порядке, довольны ли вы, и уж потом улыбается, кланяется и благодарит.
Да, кстати, все это удовольствие абсолютно бесплатно, так как мы – посетители магазина. А, кроме того, Тед обратил наше внимание на таблички, висящие над креслами, там была указана цена данных кресел, если кто пожелает приобрести их для домашнего очага. Но продавец, узнав, что мы из России, сказал, что данная продукция к нам не поставляется.
Отдохнувшие, посвежевшие мы отправились за Тедом перекусить на 8-ой этаж Акибы. И правда, весь этаж по кругу занимали своеобразные кафешки. Мы, естественно, не пошли в первую попавшуюся (а у некоторых из них была еще и очередь), а под предводительством нашего зоркого гида начали планомерный обход всего и вся. Вот около одной из кафешек он резко затормозил и сказал, что нам сюда.
Здесь не было очереди, но зато, как объяснил Тед, здесь можно курить и здесь подают кофе. И, улыбнувшись, добавил: «и еще кое-что»! «Похмеляться!» - гнусно подумал я, памятуя, что Тед с другом допоздна отвечали встречу. Отнюдь! На пороге кафе нас с поклонами встретили официанты и тут же рассказали, чем именно нас сегодня будут потчевать.
Затем мы помыли руки, и нас проводили в один из залов, где не было ни единой души. Не было ничего лишнего и вызывающего, типа плакатов с обнаженными красотками, и лозунгов типа «Спиртные напитки не распивать!» или «Поел – убери посуду!». Все было окрашено в какие-то приглушенные тона, неярко горел свет, и тихо играла музыка в стиле ретро: инструменталка из Битлз, «Шербурские  зонтики» и наша «Ямщик, не гони лошадей!». Тед немедленно на это отреагировал, сказав: «Ямщик». А мы с Валей ему поведали, о чем собственно идет речь в этой печальной русской песне. Тед, как всегда, внимательно выслушал, сказал: «А!» и принял к сведению.
В том самом кафе на 8-ом этаже
Скоро мы узнали, что означало его «еще кое-что». Дело в том, что во всей Японии, при том чудовищно огромном количестве кафе вы никогда не встретите одинакового меню и еще каких-то мелких особенностей. То есть, за одну и ту же цену вы можете наесться до отвала с салатом, супом, вторым и третьим, а можете просто остаться голодным с одним крошечным вторым. Сегодня здесь был и салат один, и салат другой, и их суп миссо, и какое-то вкусное мясо с неизменным рисом. Мы с Валей не смогли все это доесть вдвоем. А кроме того можно было пойти к специальному столику и бесплатно самому налить из кофеварки сколько угодно свежесваренного ароматного кофе и, главное, в любом количестве великолепного апельсинового сока. Мы с Валей «поклялись», что как только Тед уедет домой, мы тут же примчимся в Акибу на массаж и халявные сок и кофе.

На площади перед Императорским дворцом
 А теперь сытые и довольные мы блаженно улыбались и строили планы, куда нам податься дальше (хотя у Теда черным по белому был забит в плане поход в Императорский дворец). И уж чтобы добить нас окончательно в этом буржуйском раю, в тот момент, когда мы на эскалаторе спускались к выходу, вдруг над нашими головами приятный женский голос произнес на чистом русском языке: «Желаем вам приятных покупок!». И это в центре Токио!



За этими стенами и рвом с водой Императорский дворец
  А что касаемо утверждения Теда, чего нет в Акибе, того нет и во всей Японии, мы убедились в тот же день. Дело в том, что я снимал помногу. И вот к концу дня аккумулятор, шедший в комплекте с камерой, благополучно «сдох». То есть разрядился. Тут я смекнул, что во избежание подобных казусов надо срочно обзавестись еще одним аккумулятором про запас. Тед мрачно молчал, так как подозревал, чем именно это может кончиться. Мудрый наш Тед редко ошибается: в городе Токио немало больших и маленьких магазинов электроники. Но куда бы мы не заходили и не показывали наш аккумулятор, ответ был один: «К сожалению у нас нет такого. Вам следует обратиться в Акибу!». Что делать, пришлось садиться на метро и ехать в Акибу, где нам легко за $ 50 нашли заветный аккумулятор. Тогда я подумал, а что бы я делал в городе Новосибирске, случись подобное?
Я долго находился под впечатлением от покупки этого злосчастного аккумулятора, так как у меня в голове не укладывалось, что за таким пустяком в Японии  надо обращаться в одно единственное место! То ли такая редкая марка и эксклюзивный товар, или вернее, в Японии ничего не делается впрок, наобум как у нас: сделают что-то, потратят деньги, а потом лежит это годами на складах и на полках магазинов. Учет и контроль!   

3 комментария:

  1. Such lovely photos! All of you look very happy! For sure you spent a really good time!
    Vero ( Firmat-Santa Fe-Argentina)

    ОтветитьУдалить
  2. Dear Vero!
    Thank you for your comments! You are sure to hear of the tragedy in Japan. If you are interested to know the situation from Ted's words, please, read his letter in our last article. The letter is given in English.
    Warmly,
    Valentina.

    ОтветитьУдалить