Японцы наивные как дети! Они безоговорочно верят каждому слову! Создается впечатление, что их никто никогда, ни разу не обманывал, начиная от родного правительства, продавца в магазине или соседа, занявшего «трешку» до получки… Обман любого масштаба в стране восходящего солнца не практикуется, не приветствуется и даже презирается. Если ты не выполнил своего обещания, значит ты «потерял лицо», а это похуже чем украсть! С таким человеком больше уже никто и никогда не будет иметь дело.
Дело было летом 2008 года. Японец Тед Накано, учитель английского языка из города Хитачи, решил прилететь в Новосибирск и поселиться в одноименной гостинице через турфирму (российскую). В аэропорту Толмачево его должно было встретить такси и отвезти в гостиницу. Встретили. Отвезли. Всего лишь за 200 баксов. Кто не в курсе, поясню: проезд на автобусе стоит 60 рублей. Еще за 200 зеленых в сутки поселили в одноместном номере. Здесь мы с ним и встретились. Когда он спустился в холл первого этажа, на него было жалко смотреть. Этот взрослый муж выглядел как потерпевший кораблекрушение. На вопрос «Что случилось?» Тед ответил, что не понимает, почему в номере не оказалось мыла и полотенца!? А так же горячей воды! Тогда мы спросили, почему он не согласился, чтобы мы его встретили и разместили у себя. Ответ нас окрылил: «Но ведь меня уверили, что все будет первоклассно, как в Японии». Конечно, для полноты ощущений Теду надо было принять этот холодный душ. Хотя я бы лично запретил иностранцам въезд в нашу страну без предварительных курсов и сдачи экзаменов, дабы не калечить их психику.
Свой рассказ о поездке в Японию мне хотелось бы предварить сообщением, почему собственно… Дело в том, что моя жена Валя – неугомонный учитель английского языка, она является активным участником многих международных образовательных программ. Со своим Английским клубом они переписываются со многими странами мира, обмениваются посылками и т.д. Там-то в Интернете она и познакомилась с учителем английского языка из японского города Хитачи. Было это три года назад. Сначала письма, открытки, посылки, а затем японец изъявил желание лично, так сказать, нанести визит в столицу Сибири. И вот, будучи человеком крайне решительным и обязательным, летом 2008 года он приехал к нам. Надо заметить, что Тед прибыл официально для посещения захоронения японских военнопленных на Заельцовском кладбище города новосибирска. Наши детки навели там порядок: почистили, подмели, подкрасили, чтобы все выглядело по-людски.
Тут, правда, я несколько забежал вперед, ибо сначала делегация учителей, учеников и их родителей в рамках этой же международной программы посетили Японию. Все время в стране восходящего солнца было расписано по минутам, ежедневная программа была составлена Тедом и им же курировалась с первой до последней минуты.
Всю нашу делегацию, состоящую из семи человек, на первые шесть дней поселили в Токио в Молодежном Олимпийском центре (одноместные номера всего за десять долларов в сутки). Для того, чтобы было удобнее передвигаться по Токио и за его пределами, Тед арендовал микроавтобус. Однажды, когда все были на очередной экскурсии, этот микроавтобус кто-то «помял», сильно процарапав весь левый бок. Валя говорит, что все были крайне растеряны и испытывали некое чувство своей вины за случившееся. Однако настроение Теда нисколько не ухудшилось, и они поехали в страховую компанию. Вышел менеджер, осмотрел машину, они с Тедом перекинулись парой фраз, и Тед отдал ему какие-то бумаги. Как потом объяснил Тед, никаких штрафов и никаких доплат не потребовалось.
После Токио наша делегация переехала в родной город Теда – Хитачи, что находится в 120 км. от Токио на самом берегу Тихого океана. Там наших распределили по японским семьям. Таким образом одна наша ученица оказалась гостьей в доме у мэра города, а ее мама – у директора школы. Мало того, что хозяева на цыпочках ходили, «с ложечки (точнее с палочки)» кормили, так еще на своих машинах возили на экскурсии и подарков надарили. Кроме того, что нам устроили очень теплую встречу в школе, еще пригласили в городскую мэрию, а вечером того же дня все это показали по городскому телевидению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий