вторник, 25 января 2011 г.

5. Город Токио. Часть первая "Чисто не там где метут,а там где не сорят".


Shinjuku - деловой и торговый район в западной части Токио.

                             15-ти миллионный город Токио, столица Японии, пуст! В нем нет ни людей, ни машин. То есть я хотел сказать, что центр Токио особенно в рабочие часы представляет собой улочки какого-то провинциального советского городка, когда еще все трудоспособное население пребывало на производстве, а автомобиль считался большой роскошью. 
Редкие прохожие идут по тротуарам, тут же бесшумно скользят велосипеды, на которых пожилые японцы и японки едут за покупками в ближайший магазин. Так же на велосипедах мамы едут с чадом или несколькими чадами, видимо, тоже за покупками. А что же творится на дорогах одной из автомобильных столиц мира?
Здесь вы увидите не столь уж многочисленные такси, как правило марки «Тойота-комфорт», автобусы маршрутные и экскурсионные, легковушки скорее всего курьерские, редкие мотоциклы и все.

Улица от станции метро к Императорскому дворцу.
 При этом замечу, что проспектов подобно новосибирскому Красному в Токио немного. Очень тесно: улочки, переулочки, какие-то проходы, где с трудом разойдутся два человека, небоскребы и больше ничего. Никаких там дворов, двориков, подворотен. Ни одного сантиметра свободного пространства. Вот в какой-то щели между домами приютились машины, вот прямо в здании рольставни гаража. В самом Токио не видел ни одной автостоянки, а также автомобиля припаркованного у обочины (кроме такси). Зато пешеходу здесь вольготно, и воздух чист. 

Тот самый дворик
 Недалеко от нашей гостиницы в центре Токио (станция метро Ирия) я обнаружил усадебку старинного стиля, т.е. трава, деревья, фонтанчик. Все это за каменным забором. Но это или какой-нибудь музей, или родовое поместье, или что-то из ряда вон выходящее, типа а-ля-Абрамович. Ибо в Японии ни один чиновник, включая премьер-министра, на подобное не отважится.
Чистота идеальная – не точно сказать, а просто какая-то неправильная и даже сказочная. В Токио нет урн, мусорных баков и т. п., потому что нет мусора, потому что никто не сорит.
Здесь, например, не принято на улице есть, пить, курить. Автоматы с прохладительными напитками, как в Токио, так и в тех городах, где нам довелось бывать, повсюду через каждые 100 метров, и, как правило, около них контейнеры под пустые бутылки, такой ящичек с двумя отверстиями, чтобы только могла войти бутылка. Посторонний мусор туда не кидают. Куда девается мусор, кто и когда его убирает, не ведаю, так как за все время пребывания в Японии (это 2 недели) не видел ни одного человека с метлой, лопатой; или тряпкой. 
Счастливое семейство
Зато однажды рядом с нашим отелем видел, как одна пожилая японка выгуливала свою собачку. Домашний любимец собирался сходить по-большому и выбирал удобную позицию, а хозяйка, зорко следившая за этим процессом, все норовила подсунуть специальный совок в нужное время и в нужном месте. Наконец собачка облегчилась, хозяйка ловко подцепила совком это самое, тут же бросила все это в пакетик и, не давая собачке опомниться, с любовью карточного шулера вытерла собачке попку салфеткой, и также бросила ее в пакет. После чего обе счастливые удалились.
Что такое чистота по-токийски могу пояснить на личном примере. Еще собираясь в Японию я специально для этой цели купил легкие летние туфли. Были у меня еще и кроссовки, в которых было очень удобно ходить, ноги в них не уставали, да и жарко не было. А ходить приходилось много! Так вот в один из дней я решил пощеголять в новеньких босоножках и к концу дня изрядно натер ноги. Решено было спрятать их до лучших времен. Вечером в номере я решил их помыть и убрать в чемодан. Когда же я глянул на подошву, то чуть не «заплакал»: она была чистая без какого бы то ни было намека на пыль, как только что с прилавка.

Вид с 45-го этажа одного из правительственных зданий.

1 комментарий:

  1. Однозначно отправлю ссылку "своим" японцам на работе! Им будет интересно.

    ОтветитьУдалить