Прошу меня извинить, что как-то все получается в превосходных тонах. Но так уж получается. Допустим в Германии порядок, сами понимаете, исключительный, но, возможно, потому что там в последнее время появились много иностранцев, а именно выходцев из России, стран СНГ, турков, арабов и т.д., порядка стало поменьше, а мусора побольше. В Париже на Монмартре мы были на экскурсионном автобусе поздним вечером, так такой свалки я даже в России не видел! Хотя к утру там было все снова чисто.
Вот и наш буллит-эксресс; подходит! |
Японии в отличие от Европы – не проходной двор. Там, наверное, процентов 90 населения – японцы, и живут себе на островах обособленно, вдали от толчеи и суеты.
Из справочника я узнал, что 67 % территории (и без того не огромной) занимают горы и леса. Стало быть, на оставшихся 33 % суши проживают 120 миллионов человек. Это – почти что население России. Кроме того, на этом же крохотном клочке земли одна из мощнейших в мире индустрий. Кроме того, на этой смехотворной площади японцы умудряются выращивать рис, чай, зерновые, картофель, разводить крупнорогатый скот, свиней, кур и т. д. Как следует из того же справочника, Япония обеспечивает себя своими продуктами и товарами на 70 %. А такие продукты как чай и рис Япония никогда ниоткуда не ввозила и никому не продавала. Это национальная гордость. Не говоря уже о многом другом, что и ребенку известно.
Рисовое поле есть почти возле каждого сельского дома. |
Когда мы ехали на скоростном поезде «Буллит-экспресс» из Токио в Киото (это около 500-600 км .), я, не отрываясь, смотрел в окно. Так вот, сначала все дома, дома, дома. Потом поля, поля, поля. Потом заводы, заводы, заводы (Ниссан, Тойота, Сузуки). Потом дома, поля, заводы (Сони, Панасоник и т. п.). И так бесконечно. Когда начались горы, то вместо полей появились чайные плантации. И ни одного метра пустоши, бурьяна, свалок и т. п.
В Японии очень много рек: и очень больших, и средних, и маленьких. Но что удивительно: нигде, ни разу я не видел купающихся в реках людей. Да что там купающихся, просто отдыхающих, играющих, загорающих (как например, во Франции в центре Парижа) я не видел. На некоторых реках наблюдались катера, скутеры, но опять же человека на водных лыжах, а уж тем паче рыбака не найдешь. Тед объяснил этот феномен просто: в сознании любого японца река ассоциируется со словом «грязь». Поэтому-то когда Тед гостил летом у нас, и мы возили его на Обское море, он под всякими предлогами (очень вежливо, но твердо!) в воду лезть отказался хотя рыбачил с удовольствием. Река – это грязь!
Прочитала все, что написал Слава. Очень интересно! Главное, что я поняла из Славиных заметок,это то , что основное чудо страны Японии-ее люди.Автор пока еще не пишет о природе, видимо,его не сразили японские горы, реки, моря,хотя,как мне известно, он большой ценитель всего, что создано матушкой-природой, а вот жители Японии, их культура, взаимоотношения и прочее, похоже, "задели за живое"...
ОтветитьУдалитьI remember this very clearly. As we went to the Ob river in the daytime on that day, I didn't expect I could catch a lot of fish. But we did! I realized how many fish you have in Russian river! A lot of fun! Because I like outdoor activities very much.
ОтветитьУдалитьTed
Дорогой Тэд!
ОтветитьУдалитьОгромноеое спасибо, что Вы находите время и желание читать мои заметки. Со всей ответственностью даю себе отчет в том,что без Вашего деятельного участия наше прибывание в Японии было бы не столь интересным, объемным и содержательным. Всегда останусь благодарным за Ваш, Чидзу и Гэна сердечный прием! Япоия произвела на меня неизгладимое впечатление, и потому я просто не имел права об этом умолчать: хочу поделиться со всем миром!
С уважением Слава.